近日,记者了解到,2013年中兴汽车威虎皮卡系列1-5月份累计销量同比增长34%,5月份增幅高达52%。行业分析人士指出,中兴威虎TUV皮卡的推出,及“澳规服务”标准的落地执行,是中兴汽车威虎系列皮卡销量快速增长的主要推动力,同时,中兴汽车64年的品牌技术沉淀,及22年的海外出口声誉极大地提升了中兴汽车在皮卡第一阵营中的竞争力。

“皮卡SUV化”成中国皮卡发展新路径

受皮卡及SUV销售强劲带动,美国5月份整体汽车销量攀升,其中皮卡车型在5月销量同比提升11.7%,高于美国整体汽车市场,福特F系列皮卡销量增长31%,通用皮卡也增幅在22%以上。

在美国,皮卡一直处于市场排头兵地位,其背后的支撑点是美国深层次的“皮卡文化”,消费者追求休闲生活方式,另一个重要原因则是美国皮卡多与SUV共用一个生产平台,这就促使美国的皮卡在保持强大的越野性的同时,又兼具了SUV车型的优势,并且逐渐发展成为满足休闲生活需要的多功能型皮卡。

weihu-tuv-pickup-suv

随着消费者生活半径的扩大,皮卡越野化、SUV化及多功能化已成为世界发展趋势。2013年,中兴汽车在国内率先推出威虎TUV皮卡,这款被誉为“皮卡形SUV”的皮卡产品打破了传统皮卡的使用定义,突出时尚性、越野性、操控性、舒适性及服务性等方面的综合优势,在全国上市后,迅速形成市场拉动效应。

威虎TUV是中兴汽车首创的全新皮卡车型,率先装配SUV级运动款仪表台,全系采用专业SUV级底盘,方向盘多媒体控制键、电控空调、后排空调,并标配ABS+EBD系统、倒车雷达、货厢防滚不锈钢护栏等主被动安全配置,不仅是中兴汽车在技术和品质上的升级,更要带动消费者在生活与工作方面的品质升级。

威虎皮卡服务向世界标准看齐

除了强大的产品力外,中兴威虎在服务上率先与国际标准同步,实现了品牌服务国际化的发展。中兴汽车在推出国内首款皮卡形SUV车型威虎TUV的同时,向国内用户提供澳规服务标准,使中兴汽车成为国内首家向用户推出国际服务标准的企业。

中兴汽车推出的“澳规标准”,即BTB服务政策,是中兴汽车通过澳洲市场苛刻的考核,自身质量与服务得到发达国家市场认可后,在国内首次与国际服务标准同步,这无疑使威虎TUV的竞争力再次得到极大的提升,同时也为威虎皮卡市场热销奠定了坚实的基础。

“威虎TUV向用户提供的3年6万公里的超长质保服务,全车211种部件中,184类零部件可享受质保,质保率可覆盖87%。”中兴汽车负责人表示。这一数值远高于多数同级别皮卡品牌2年5万公里的保修里程,87%的质保率,可覆盖程度也远远高于其他品牌的54%(以整车211种零部件为基准)。与此同时,威虎TUV的质保服务还包括了购车后全过程服务管理,在保修时间/里程内,都可为用户提供预约服务提示。

中兴汽车有着64年历史的技术积累和文化沉淀,在中国汽车制造史上书写着多个第一,从第一台自主知识产权皮卡车的诞生,到今天“皮卡形SUV”威虎TUV的热销,以及澳规服务标准的落地执行,中兴汽车再一次走在了行业前列。