皮卡作为多用途车型,在很多道路情况下的适应性都大大优于SUV。在广东地区,皮卡被称之为“的士头”,从此可以看出皮卡的舒适性也堪比乘用车。在国内,皮卡很多情况下都被作为货运车辆使用,让很多人不得不放弃了它,但诸多限制并不能阻挡对它情有独钟的消费者。今天,就给各位说说皮卡购买后该如何上牌。

● 一:购车环节

首先需要在由正规销售资质的公司购买通过3C认证的皮卡产品,否则无法上牌。在购买车辆后,准备好以下东西,准备办理上牌:

1:购车发票
2:合格证
3:机动车所有人的身份证明
4:车辆购置税的完税证明或者免税证明
5:机动车第三者责任保险凭证
6:机动车注册登记技术参数表(国产车)

● 二:车管所办理环节

将上面提到的东西与车辆一起到当地车管所准备办理上牌手续。

1、车主先到车管所新车上牌预约点领取预约单。

2、按预约时间前来上牌,服务台领取《机动车注册登记申请表》,填写、盖章或签字,拓印发动机号码、车架号码(VIN码)各三份。

3、到办证大厅受理窗口,将资料(详见手续说明)交工作人员审核(如属控制上牌的车辆,还须提交指标证),如符合规定的,在窗口领取受理凭证。(将一份拓印纸粘贴在受理凭证背面)。

4、持受理凭证到检测站上线检测车辆。

5、机动车上牌须缴纳的税、费,交费后到车管大厅牌证窗口电脑选号并领取牌照。

6、领牌后到本所场地上安装牌照,拍摄车辆照片。

7、将照片交至办证大厅窗口。

8、持身份证明与交费凭证到办证大厅领证窗口领取登记证书、行驶证。

● 回答提问:

问:皮卡在国内上什么牌,注册车辆信息是什么种类?
答:没有超过6米的皮卡上蓝牌,超过6米上黄牌,注册车辆信息为轻型货车。

问:皮卡能进市区吗?
答:在一些地区会有针对皮卡的管制措施。按规定皮卡在白天是不能进市区的,例如北京,皮卡在白天6点至晚上23点不能进入4环以内,需要注意不要闯禁行。

问:在北京购买皮卡需要摇号吗?
答:因为购买车辆登记信息为轻型货车,所有不受摇号限制。

问:皮卡拉货需要办营运证吗?
答:营运用途皮卡需要办理。

问:进口皮卡在办理上牌时有什么需要注意?
答:购买进口皮卡的车主,需要注意一些地区的车管所不能为进口车辆办理上户登记手续,这时就要到市级车管所去办理。